Как выстраивать бизнес‐планирование на 2023 год — Контур

Как выстраивать бизнес‐планирование на 2023 год — Контур
бизнес план 2023

Как выстраивать бизнес‐планирование на 2023 год

Как выстраивать бизнес‐планирование на 2023 год — Контур

Прогнозы экономистов на 2023 год экстремальны. С одной стороны, пандемический кризис закончился, и экономика, безусловно, будет расти. С другой стороны, цены будут расти из-за инфляции, глобальной рецессии и давления. Это будет означать снижение потребления. В условиях неопределенности мы делимся некоторыми советами о том, как бизнесу планировать следующий год.

Роман Казаков, деловой журналист

Повышать цены

Согласно отчету Министерства финансов, инфляция в России в 2022 году составила 12,4%. Центральный банк РФ считает, что в следующем году инфляция замедлится на 5-7%.

Для предпринимателей это означает необходимость включения роста цен в планы развития на 2023 год. Однако просто поднимать ценник на уровне инфляции нельзя — значительное повышение может отпугнуть покупателей. Сокращения. Например, возможно, стоит запланировать постепенное повышение стоимости основных товаров и услуг. Например, попробовать повышать цены хотя бы на 1-2% каждый месяц.

В 2023 году повышайте цены на услуги и продукцию компании, одновременно снижая затраты. Цель — добиться такой нормы прибыли, которая покрывала бы риск неопределенности. То же самое мы наблюдаем и у наших конкурентов. На мой взгляд, заработная плата вряд ли будет расти, а спрос на рабочую силу будет увеличиваться.

Дмитрий Дьяконов, основатель компании «Арина-Сервис недвижимости

Учитывать поддержку государства

Правительство пытается стимулировать развитие малого и среднего бизнеса с помощью различных льгот

Кредиты на инвестиционные цели. Занять деньги на оборудование и ремонт, запуск новых производственных мощностей можно на срок до 10 лет, с льготным периодом в пять лет — процентная ставка для МСП за этот период составляет от 3%, для малых и очень малых предприятий — от 4,5%. Более подробную информацию можно получить в банках, участвующих в программе.

Упрощенное внедрение оборудования и продукции. Например, при поставках в Россию компаниям не нужно получать сертификат соответствия на бывшее в употреблении оборудование.

Реструктуризация кредитов. Банк России рекомендует не применять санкции и штрафы в отношении реструктуризации задолженности и финансирования, если финансовое положение компании ухудшилось после 18 февраля 2022 года в результате санкций.

Отсрочка уплаты таможенных пошлин.До 31 декабря 2023 года таможенные органы принимают ускоренные решения о предоставлении отсрочки уплаты пошлин на ввозимые товары. Если раньше срок принятия решения составлял 15 дней, то теперь решение становится известно в течение пяти дней. Таким образом, предприниматели могут уплачивать пошлину после продажи товара, а не в момент его ввоза в страну.

Беспошлинный ввоз товаров для реализации инвестиционных проектов. Если предприятие реализует инвестиционный проект стоимостью более 250 млн. рублей, то его оборудование может быть ввезено в страну без уплаты таможенных пошлин. В приоритетном списке 47 отраслей, в том числе строительство, сельское хозяйство и логистика.

Упрощенное возмещение НДС.В 2023 году будет сохранено право на возмещение НДС, заявленного в ускоренном порядке по заявлению. Суть его заключается в том, что Федеральная налоговая служба будет возвращать налог «авансом» в течение 11 рабочих дней, после чего будет проведена налоговая проверка.

Субсидия на выпуск ценных бумаг на фондовой бирже. Этой льготой могут воспользоваться компании, сведения о которых включены в Единый реестр субъектов МСП. Они могут получить до 1,5 млн. руб. на выпуск акций или облигаций и до 70% возмещения расходов на выплату купонного дохода.

Стоит обратить внимание на последние новости о государственной программе поддержки бизнеса. Возможно, правительство расширит и другие льготы для предпринимателей. Помимо федеральной программы, существуют и местные льготы. Их целесообразно уточнять в Центре «Мой бизнес» по месту нахождения предприятия.

Традиционно в качестве поддерживающей меры можно рассматривать разрешение параллельного импорта в страну. Это ввоз и продажа товаров без разрешения правообладателя. Данная мера применяется к перечню товаров по приказу Министерства промышленности и торговли РФ. Ввоз и продажа оригинальных товаров разрешены. При этом должна сохраняться гарантия для покупателя.

Планировать на основе финансовой модели

Алексей Боев, сооснователь сервиса финансового учета PlanFact, рекомендует начинать планирование на основе цифр, т.е. собирать различные варианты финансовой модели движения денежных средств компании, а затем переходить к годовому планированию. Возьмите один из бесплатных шаблонов и сделайте это в Excel.

Для начала необходимо построить событие года. Объясните доходную часть модели, например, количество потенциальных клиентов, процесс достижения промежуточных целей продаж, средний чек, продажи, продажи, продажи и т.д. Далее, как можно более подробно, объясните часть затрат, т.е. общие затраты на привлечение клиентов, все затраты. Задача на этом этапе — посмотреть, что в конечном итоге остается после получения денег. Если цикл операций в Вашем бизнесе составляет более одного месяца, то целесообразно составлять финансовую модель поквартально. В противном случае это можно делать ежемесячно.

После того как модель готова, можно приступать к финансовому планированию на ближайший год; при этом целесообразно составить три варианта: план страсти — план на следующий год, план страсти — план на следующий год и план на следующий год:

Пассионарное планирование — меньше потенциальных клиентов — дороже и хуже, возрастут затраты конечных потребителей, увеличатся расходы на снабжение и обслуживание, клиенты не пострадают, сроки будут сорваны.

Реалистичное — бизнес сохранит показатели этого года или немного вырастет.

Оптимистичный — если показатели лучше, чем в прошлом году, и бизнес может развиваться позитивно.

По мнению Алексея Боева, вариантов разработки может быть больше; «ПланФакт» готовит пять-семь сценариев роста и учитывает различные виды рисков, что делает год более предсказуемым.

Сосредоточиться на качестве продукта

Ирина Арефьева, основатель сети кафе быстрого питания и франчайзинга Wilby, рекомендует углублять продукты и процессы компании. Таким образом, в 2021 и 2022 годах приоритетом было наращивание и расширение сети, но мы намерены работать в бизнесе.

Работать следует, внедряя ИТ-продукты, способные повысить уровень сервиса, качество продукции, структурированность процессов и эффективность работы команды. Возможно, стоит написать регламенты и инструкции.

По мнению компании «Арефива», в 2023 году стоит планировать работу с корпоративной культурой и делать акцент на на выстраивание Горизонтальные коммуникации и сближение с командой. Они должны стать наставниками и надежными партнерами, а не просто руководителями.

Если в компании нет культуры, миссии и ценностей, то их необходимо указать. Это необходимо для формирования приятной атмосферы для сотрудников и создания безопасности и стабильности.

Если вы решили продолжить расширение своего бизнеса, сосредоточьтесь на качестве сотрудничества, а не на его количестве. Мы полностью отказались от концепции франчайзинга и восстановили модель эскалации на нашей партнерской сети. В то же время мы усилили отбор партнеров. Мы ввели загрузочный тренинг для всех принимаемых партнеров. Это служит для нас фильтром».

Ирина Арефьева, основатель сети ресторанов быстрого питания Wilby и франшизы

Использовать скользящее планирование

Как правило, бюджетный процесс в компаниях начинается не менее чем за полгода-год. Изучаются темпы роста и ключевые показатели, намечаются планы, рассчитываются расходы и доходы на месяц. Составление бюджета на следующий год начинается в апреле-мае, когда Департамент финансов и планирования собирает заявки от различных департаментов на необходимый объем финансирования. Первые бюджетные планы готовятся в июле и завершаются в сентябре-октябре.

Такой подход работает в периоды стабильности, но в периоды неопределенности срок проектирования значительно сокращается. Если поставщики постоянно меняются, а некоторые из них начинают процесс банкротства, то невозможно оценить, сколько придется потратить на закупку сырья через 18 месяцев.

Оцените статус контрагента: арбитраж, банкротство, задолженность и т.д. Проверить на предмет штрафных санкций.

В период кризиса вместо классического проектирования использовать скользящее проектирование. Под этим термином понимается методология, при которой бюджеты формируются в упрощенном формате и все понимают, что основные показатели необходимо регулярно корректировать.

Скользящее программирование вводится после анализа. Это означает, что рассматривается плановая цена годового бюджета и степень его фактического исполнения. При этом стоит сравнивать доходы и расходы, а также ключевые показатели, влияющие на исполнение бюджета, — объем продаж, размер прибыли.

После получения данных необходимо решить, как часто вы будете пересматривать бюджет и на какие показатели ориентироваться в первую очередь. Например, бюджет можно корректировать каждые полгода, ориентируясь на показатель затрат компании.

Полезно также сразу установить приемлемый порог расхождений — например, если объем продаж не отличается от плана на 1%, то нет смысла тратить силы на переоценку бюджета. Верно и обратное — если вы договорились о корректировке бюджета через квартал, но объем продаж в первый месяц ниже прогноза на 10-20%, необходимо срочно проанализировать, что происходит.

Отчеты и советы

Определяйте основные показатели эффективности и получайте финансовые советы, выстраивайте проектирование бизнеса на основе цифр и отчетов.

Оцените статью