Зеленый сигнал Семья Красногяк. строит одну из крупнейших в России сеть дискаунтеров «Светофор» |

Зеленый сигнал Семья Красногяк. строит одну из крупнейших в России сеть дискаунтеров «Светофор» |
бизнес идеи магазин светофор

Зеленый сигнал Семья Красногяк. строит одну из крупнейших в России сеть дискаунтеров «Светофор»

Фото: Константин Саломатин для Forbes.

Осенью 2016 года Центральная торгово-промышленная палата Сибири и сотрудники отрасли провели исследовательскую операцию в продуктовой сети дискаунтеров ‘Светофор’ в Красноярске. Они искали владельца сети, оставили в магазине письмо с коммерческим предложением, но никто с ними не связался. ‘Мы работаем со всеми крупными предпринимателями в этом районе, но владельцы ‘Шнайдера’ с нами не работали. Они не обращаются в ТПП’, — говорит Андрей Прохоров, вице-президент региональной ТПП. Между тем сеть продолжает активно развиваться, открывая новые торговые точки в России, Казахстане и Белоруссии. Сотни из этих 8. 65 млрд. рублей, по данным «Светофор», «Infoline-аналитика», были созданы компанией Schneider Brothers крупнейшей в России, среди строго продуктовых. дискаунтеров Он больше похож на склад, чем на магазин.

Пивка для рывка

О красноярском бизнесмене с фамилией Шнайдер известно немного; в течение двух месяцев Forbes не мог связаться с его членами семьи . ‘Они ведут скрытный образ жизни, выезжая на дорогу только по ночам’, — шутит один из конкурентов. Однако так было не всегда.

В 1994 году Шнайдер основал компанию ‘Ленком’, которая занималась дистрибуцией пива и слабоалкогольных напитков. В течение нескольких лет компания, носящая имя театра, наладила сотрудничество с крупнейшими производителями пива — «Балтика», «Очаково», Heineken и другими. ‘Ренком’ завершил в крупного Региональная оптовая компания с сетью филиалов в Абакане, во Владивостоке, в Туте активно участвовала в социальной программе и получила благодарственное письмо от мэра Красноярска. В середине 2000-х годов мы прекратили сотрудничество по взаимным причинам», — прокомментировала пресс-служба «Балтики». — Мы инициировали крупные слияния с разными пивоваренными компаниями. И, насколько нам известно, «Ренком» был перепрофилирован».

В 2004 году Шнайдер фактически запустил новую разработку — сеть пивных магазинов «Напильник». Большую часть ассортимента составляло пиво, остальное — вино и алкогольные напитки, закуски и сигареты По данным «Контур.Фокус», товарный знак был зарегистрирован на ООО «Торговый дом «Ленком» С 2009 года братья Сергей и Андрей Шнайдеры владеют соответственно 61,3% и 3,2% акций компании владели 61,3% и 3,2% акций компании соответственно. Еще 35% принадлежало Владимиру Самсонюку, партнеру Сергея Шнайдера по другой ранее зарегистрированной пивной сети. По словам Михаила Калуцкого, директора нижегородского филиала «Напильник», магазины были нерентабельны и работали с небольшими затратами. но предприятие было признано успешным и перспективным.

Хотя в конце 2000-х годов пивной рынок стагнировал, даже эксперты назвали форму «Напильника» интересной: к 2007 году в Красноярском крае и соседних регионах открылись десятки торговых точек. За счет заемных средств происходило взаимное финансирование роста. ‘Ленкому’ потребовалось немного крупных кредитов, всего около 350 млн. рублей от Сбербанка. Все шло гладко, но осенью 2008 года на фоне мирового финансового кризиса начался обвал рубля, который потребовал от потребителей снижения цен. ‘Дети оказались в очень сложном положении и переоценили ситуацию’. Начался кризис и проблемы с банками, — вспоминает один из красноярский бизнесмен, хорошо знавший Шнайдера.

В мае 2010 года Сбербанк обратился в арбитражный суд с иском к «Ленкому» о взыскании долгов. По одному из кредитов «Ленком» подал встречный иск о расторжении договора. Дистрибьютор пива ссылался на «договорное рабство». Якобы договор был заключен «при крайне неблагоприятных обстоятельствах в результате тяжести» финансового кризиса, в ходе которого компания потеряла значительную часть капитала. Однако банк доказал, что условия договора носили формальный характер, а предварительный анализ финансового состояния заемщика свидетельствовал о его решаемости. Затем, 29 октября 2010 года, Сбербанк обратился в арбитражный суд с требованием признать «Ленком» неплатежеспособным. Окончательно деятельность компании была прекращена в марте 2015 года; с 2015 года владельцем сети брендов «Напильник» является ООО «САМИП», семья Шнайдеров.

Экономия на всем

Первое юридическое лицо, связанное с новым бизнесом Шнайдера, было зарегистрировано в апреле 2009 года; Андрей Шнайдер стал учредителем компании «Росторг 2009» — розничной компании с широким ассортиментом продукции (мясо, зерно, фрукты, овощи, столовые и хозяйственные товары). Летом в старой части Краснозерья на улице Айвазовского открылся первый магазин низких цен «Светофор». ‘Они оттолкнулись от дна. Они полностью очистили свои мозги и начали создавать совершенно новые идеи — жесткие дискаунтер ‘, — говорит председатель совета директоров. красноярской сети супермаркетов «Командор» Олег Сипетый.

Бизнес-модель «Светофор» исключала все лишние расходы — от хранения и освещения до рекламы и общения с прессой. В первом «Светофоре» не было ни полок, ни скамеек. Продукция продавалась прямо из коробок и деревянных поддонов. Минимальная норма прибыли позволяла «Светофору» устанавливать цены на 10-20% ниже среднерыночных. «В дискаунтерах Ирина Гайлит, руководитель розничной сети «Светофор», объяснила суть формы: «Вам не нужно платить за услуги, например, супермаркета или покупателя».

Этот расчет рассчитан на покупателей с самыми низкими доходами — весьма маргинальную аудиторию, сказал Forbes один из местных бизнесменов. ‘Во время обсуждения один из Шнайдеров признался, что они рассчитали только 1,5% покупателей в районе, где расположен магазин’, — вспоминает он. «Но оказалось, что дискаунтеры что востребованных людей гораздо больше.

С местоположением под первым ‘Светофором’ владелец тоже угадал. ‘В городе есть старый микрорайон — территория Красноярской чп. Значит, и здесь было’. крупная Оптовики, оптовики из восточной части Красноярского края начали закупать с 1990-х годов, но план провалился. дискаунтеры Но план не осуществился. Мы совершили ряд ошибок», — признает Сипетяй. — Мы оставили в ассортименте одно название и многие известные марки. Магазины были вынесены на первый план, а арендная плата была высокой. Именно из-за этих ценностей последующие в дискаунтере В декабре 2014 года Сипетяй предпринял вторую и самую успешную попытку — открыл свой первый финансовый штат всего в 750 метрах от «Светофора». Сегодня сеть насчитывает 60 торговых точек.

Формат, выбранный красноярский ‘Светофор’, уже давно развивается в Европе. Одними из самых популярных и ненужных сетей, или жестких, являются немецкая Aldi и немецкая Aldi. дискаунтеров Это Aldi и Lidl в Германии и Biedronka в Польше; к 2010 году каждая из этих сетей насчитывала тысячи магазинов по всему миру. Экономия на торговых точках, оборудовании и персонале позволила ритейлерам установить минимальный рост продукции в среднем примерно на 12%.

За простотой формы и краткости, утверждает Сипети, стоит качественная система логистики. Именно опыт «Ренкома» в области дистрибуции помог основателям компании воспроизвести первую строгую дискаунтер в стране. Красноярск можно назвать родиной российского формата, потому что «Светофор» первым реализовал эту идею и развил ее в таких масштабах». дискаунтеры («Батон») Вадим Журов.

В пользу владельцев сыграло и отсутствие конкуренции в регионе происхождения, что не позволило им создать федеральный бренд. Например, в 2006 году финансовая сеть «Пятерочка» пыталась выйти на местный рынок с помощью лицензиаров. но красноярский Партнеры начали испытывать финансовые трудности, и через четыре года все магазины были закрыты. В августе 2016 года X5 Retail Group приняла решение начать самостоятельную деятельность в Сибирском федеральном округе, просуществовав всего 10 лет. Новосибирский распределительный центр. Гораздо менее активно в регионе работает «Магнит». Впервые ритейлер пришел в Красноярс осенью 2015 года и открыл там два магазина, один из которых был закрыт в феврале 2017 года. Причины компания не комментирует. ‘Секреты успеха. дискаунтера — грамотная структура затрат’, — убежден Вадим Журов.

Минимальный чек

В конце сентября 2016 года на различных федеральных каналах был показан видеоролик о нарушении прав потребителей. Главным героем ролика стала сеть магазинов «Светофор», установившая минимальную стоимость покупки на уровне 300 руб. Объявление о новых правилах было размещено на кассах магазинов в Екатеринбурге, Хабаровске, Зеленодольске и Красноярске; представитель уральского филиала «Светофор» объяснил это решение «специфическими финансами» компании. Другой собеседник Forbes считает, что это была местная инициатива, и заведующая магазином должна была быть поощрена за хорошую работу. Роспотребнадзор предписал ритейлеру устранить нарушение в соответствии со статьей 16 Закона о правах потребителей. Однако подобная реклама по-прежнему присутствует, например, в магазине «Светофор» в Димитрове.

В то же время поставщики выбирают «Светофор» именно из-за его способности поддерживать самые низкие цены для потребителей. Минимальная торговая наценка составляет около 13%, и благодаря низким ценам на «Светофоре» у нас самые высокие продажи среди всех сетей, которые мы представляем», — говорит генеральный директор компании «Водный мир» Мухамед Сибужов. Компания поставляет бутилированную воду Slac, Ural Aqua 40 дискаунтеров Оренбургской и Башкирской областей. Из-за небольшого количества сортов конкуренция за полки «Светофора» менее острая, а продажи «Водного мира в одном достигают 1,2 млн. рублей в месяц, говорит Шебзухов. По его словам, в 150 магазинах «Магнит» продается меньше безалкогольных напитков, чем в 14 супермаркетах «Светофор».

По мнению участников рынка, все крупные федеральные сети экономического сектора поддерживают рентабельность на уровне около 70%, в некоторых случаях достигая 100%. Этот процент формируется с учетом логистических затрат, арендной платы и рекламы. Юрий Карякин, генеральный директор компании «Нэфис Биопродукты», говорит: «Особенность нашего сотрудничества со «Светфором» в том, что мы не просим маркетинговых бюджетов, рекламных акций или штрафов». — Для них важна минимально возможная конечная цена, которая будет на 15-20% дешевле, чем у других конкурирующих сетей». Химические препараты «Аос», «Сорти», «Биолан» и др.

Попасть на полки ‘Светофора’ непросто, выбор поставщиков здесь очень строгий. Ассортимент продукции в эконом-сегменте составляет от 1500 до 2000 наименований, что в магазинах меньше, чем в других форматах. Ритейлеры предупреждают, что «предложения по поставкам премиум-сегмента или скоропортящихся товаров не рассматриваются». на одном С неофициального регионального сайта. Официального сайта у компании нет. Стоимость продукции должна быть на 20-30% ниже, чем на полках конкурентов (включая доставку в магазины). Например, поставщики могут сэкономить на упаковке. ‘Вам не нужна яркая, вычурная оберточная бумага’. Для распространенных и известных марок разница в цене должна составлять не менее 50%», — говорится на сайте.

‘Не все производители активно разрабатывают ригиды’. дискаунтерами ‘ — поясняет Сергей Пестехин, директор по национальному развитию липецкой компании «Росинка». ‘Компания «Светфол» работает с низкой нормой прибыли, что приводит к дроблению рынка конкурентами’. Красноярская сеть постоянно следит за ценами, говорит Сипетого. Цель — норма прибыли. в дискаунтерах ‘Хорошая’ — 16%. По оценкам Зурова, это самый высокий процент. дискаунтеров Красноярский край и соседние регионы. Показатели г-на Батны и г-на Светфор сопоставимы, однако г-н Зуров отказался сообщить, за счет чего произошло повышение цен в его магазинах. дискаунтера Нет понятия «наценка», есть рыночная цена. Если буханка хлеба продается где-то за 10 руб, дискаунтер вы должны продавать ее за 9 рублей. Иначе он исчезнет с рынка.

Региональные «Торгсервисы»

Когда первый «Светофор» в Красноярске показал свою перспективность, Шнайдерс решил повторить его; в течение двух лет было открыто около 20 магазинов в Красногвардейском районе и Сибири. Сумма выручки не раскрывается; до 2012 года сеть «Светофор» пришла в Абакан, Читу, Кемеровскую, Иркутскую и Томскую области. Новые магазины открывались юридическими лицами под общим названием «Торгсервис». Каждому новому юридическому лицу присваивался свой номер — количество регионов: 22 — Алтайский край, 54 — Новосибирская, 55 — Омская, 142 — Кемеровская области. в целом, на сегодняшний день более 50 «Торгсервисов» принадлежат членам семьи Шнайдер. Компания работает децентрализованно. В каждом городе есть свой филиал на правах франшизы, согласованной с местным партнером», — объясняет структуру Forbes Business Source.

Несмотря на разветвленную структуру, розничная сеть всегда находилась под управлением «Красногвардейца», утверждают различные источники. Мать братьев, Валентина Шнайдер, владеющая долями в более чем 50 ‘тогарби’, в бизнесе не участвует, бывшая сотрудница ‘Светофора’ в Мурманске. За все отвечают ее сыновья, а управляющим юристом компании является директор «Торгсервиса-6» Алексей Кудногов, — утверждает собеседник. Директоров, часто выступающих в качестве соучредителей, много, добавляет он, а по данным базы «Контур.Фокус», Худоногов является партнером «Росторга-2009» и учредителем других компаний Шнайдера.

В 2014 году «Светофор» набрал обороты, открыв около 80 новых торговых точек. Выручка сети «Светофор» по итогам года достигла 17 млрд рублей, что позволило ей впервые войти в топ-100! крупнейших российских розничных компаний по версии «Infoline-Аналитика» (66-е место). Через год выручка удвоилась и достигла 35 млрд. рублей. Помимо Сибири, Schneiders начала осваивать регионы Поволжья, Южной, Центральной и Северо-Западной Европы. Несмотря на переход в центр, «Светофор» остался в своей форме — не повышал цены, структура затрат оставалась прежней.

В 2015 году, открывая новый магазин в Татарстане, руководитель сети искал помещение с ценой не более 350 рублей за квадратный метр, в то время как средняя цена в Казани составляла 600-1000 рублей. В районе населенных пунктов с населением до 500 000 человек этот показатель составляет всего 250 рублей или 2% от оборота магазина, говорят источники Forbes. ‘Стоимость аренды квадратного метра на 40-50% ниже, чем в «Пятерочке» и «Магните». Это расчетная цифра и правило, чтобы «Светофор» не разветвлялся», — говорит Владимир Ахтемьянов, бывший менеджер по развитию «Светофора» в Ростове. По его словам, сеть сдает в аренду полузаброшенные бетонные коробки, владельцы которых хотят что-то выиграть. Минимальные требования — площадь 800-1000 кв. м, хорошее освещение, вентиляция, холодильная камера и бетонный пол. Плитка может лопнуть под тяжестью паллет, на которых хранится товар, — поясняет Ахтемьянов. — А это еще одна лишняя трата, которая не вписывается в бизнес-модель».

Найти такие места сложно, говорит Владимир Гушан. «Все упирается в цену», — поясняет он». — «Светофор» пытался выйти в Санкт-Петербург, но арендная плата здесь очень высока. В настоящее время в Ленинградской области работает только один магазин сети — в Ростове. В то же время, благодаря своему формату, «Светофор» создает хорошую проходимость, говорит Ахтемьянов. Это позволяет компании получать облигации.

‘Светофор’, по данным компании, имеет более 800 магазинов в России, Казахстане, Белоруссии и Китае. В то же время. красноярская Сеть является конкурентом для всех и для каждого одновременно. ‘Компания работает уникальным образом, и повторить его пока не удается ни одному ритейлеру’, — говорит Сергей Пестехин. ‘Это сложно. дискаунтеры Они приезжают к людям, готовым ехать в отдаленные районы, покупают продукты, у которых заканчивается вся упаковка и срок годности, и все это по самой низкой цене». ‘Мы строго следим за их успехами. дискаунтеры Мы должны поблагодарить их за успехи в экономике страны», — отмечает Журов. россиян По данным Росстата, с 2016 года этот показатель снизился. Судя по всему, «фонарям» есть куда расти».

  • 10 крупнейших Российские работодатели среди компаний частного сектора — 2017 год
  • Дисконтные магазины. Как ремонт превратил коммерческую недвижимость в немодную
  • По цепочке: как работают современные программы фидеризации
Оцените статью